Какие кустарники и деревья нужно сажать в зиму

0
271
Какие кустарники и деревья нужно сажать в зиму - рассказывает информационный новостной сайт России: https://infonewsportal.ru/
Какие кустарники и деревья нужно сажать в зиму — рассказывает информационный новостной сайт России

Многие дачники беседуют, когда лучше садить растения – весной или осенью. У каждого из вариантов находятся свои нюансы. Например, в теплый период года нет нужды опасаться и с тревогой ждать первых морозов, а после летних месяцев в питомниках ассортимент свежевыращенных экземпляров будет шире, поэтому если вы не могли найти необычные ягоды или подумывали купить плодовые деревья, тогда нет смысла ждать весны.

Готовимся к следующему лету: какие кустарники и деревья нужно сажать в зиму

Представляем лишь несколько культур, которые агрономы советуют высаживать осенью.

Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой – середина сентября. Лучше приобрести экземпляр заблаговременно – за 1-2 недели до высадки. Кустарник любит солнце, поэтому размещать его лучше в светлом пространстве, в легкую суглинистую почву. Не стоит садить кустарник на месте малины или смородины, так как сорняки в почве сразу заинтересуются «новеньким».

Для жимолости осень – удачное время для высадки, так как она «просыпается» ранней весной, а в холодных районах к этому времени нередко земля еще не растаяла. Ямы роются непосредственно перед погружением, в зависимости от качества земли подбираются органические удобрения. Когда будете просматривать каталог растений, обратите внимание, что не все сорта несут съедобные плоды, многие из них сугубо декоративные и подходят больше для формирования зеленой изгороди.

Красная и черная смородина дадут большой урожай, если укоренять кусты в начале-конце октября с учетом региона, главное – успеть за 20-30 дней до первых холодов, тогда корни освоятся и успеют окрепнуть. Как правило, осенние саженцы более живучие, чем весенние, а с появлением теплоты начинают развиваться на несколько недель раньше.

Посадите молодую яблоню в осенние месяцы, и тогда не придется заботиться о регулярном поливе, долгие ливни сделают за вас всю работу по уходу. При этом к весне корневая система успеет восстановиться к началу периода вегетации.

Осенью куст домашней сливы находится в полупокое, поэтому он мягко выдерживает посадку. Его не обжигает солнце и достаточно воды, чтобы растение не чувствовало стресса. Если вы проживаете на Урале или в Сибири, то идеально высадить растение в начале сентября, как минимум за 50 дней до первого мороза. Это же правило касается переноса дерева на новый участок.

Учтите, что осенью разумнее укоренять только зимостойкие варианты, которые прошли свою активную фазу вегетации, иначе деревья или кустарники не выживут.

«Мое поместье» (moepomestie.ru) – питомник растений, где можно встретить более 240 видов, в том числе посадочный материал из Польши и Бельгии. Сотрудники с соответствующим образованием всегда готовы предложить помощь и поговорить о правильном уходе.