Как слово Пабло отозвалось: в Париже открылась выставка «Picasso.mania»

Как слово Пабло отозвалось: в Париже открылась выставка «Picasso.mania»

Более 400 картин 75 художников можно увидеть в Гран-Пале — масштабная экспозиция «Picasso.mania» призвана продемонстрировать, как творчество Пикассо влияло на других художников. Куратором выставки стала внучка художника Диана Видмайер-Пикассо.

Под одной крышей в Гран-Пале собрали работы Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Дэвида Хокни и других современных мастеров. Одной из задач экспозиции стало исследование того, как творчество испанского художника превратилось для авторов второй половины XX века в своеобразное «руководством к действию». «Мой дед предвосхитил многое из того, что вслед за ним делали современные артисты. Его коллажи и использование игры слов предвестили поп-арт», — говорит внучка Пикассо и куратор выставки Диана Видмайер-Пикассо.

 

 

Что касается поп-арта, то чаще других Пикассо цитировал Рой Лихтенштейн. Американский художник начал писать свои арт-ответы мэтру еще при его жизни. Уже в 60-е годы появились ремейки знаменитых женских портретов Пикассо, а в 70-е Лихтенштейн сделал интерпретацию литографической серии «Бык» и множество вариаций на тему купальщиц. Исландский художник Эрро превращал темы картин Пикассо в комиксы, а Энди Уорхол тиражировал полотна испанца при помощи полароидных снимков.  

Самого Пикассо на выставке тоже будет в достатке. В Гран-Пале покажут сто работ испанского художника: от натюрмортов в стиле кубизма до «Сидящего мушкетера с мечом», написанного в 1969 году. 

Отдельный раздел выставки посвящен влиянию Пикассо на режиссеров. Отсылки к работам испанского художника можно найти в картинах Жан-Люка Годара, Анджея Вайды, Вуди Аллена и других.

Выставка «Picasso.mania» открывается 7 октября и продлится до 29 февраля 2016 года.

 

Источник