Как сделать укол внутримышечно, учимся делать уколы

Учимся делать уколы - как сделать укол внутримышечно
Учимся делать уколы — как сделать укол внутримышечно

КАК СДЕЛАТЬ УКОЛ ВНУТРИМЫШЕЧНО

1. Вымойте руки, а затем протрите их спиртом.
2. Подготовьте необходимые инструменты и материалы: два лотка – для стерильного и отработанного материала, ватные шарики, смоченные спиртом, шприц, назначенный препарат, а также пилку для вскрытия ампулы.
3. Прочитайте инструкцию по применению лекарственного препарата, следует обратить внимание на срок годности и на то, как его нужно вводить. Например, масляный препарат вы должны будете нагреть до температуры тела. Все эти особенности указываются на упаковке. Шприц должен быть для внутримышечных инъекций на 5 или 10 мл, в зависимости от дозы лекарства.
4. Если лекарство для укола произведено в виде порошка, то его следует развести новокаином, который продается в ампулах, или дистиллированной водой. Возьмите шприц и две иглы. Возьмите ампулу с жидкостью, наберите ее в шприц, спиртом протрите резиновую крышку пузырька с порошком и введите туда жидкость. Взболтайте содержимое до растворения. В шприц наберите лекарство, а затем поменяйте иглу.
5. Если лекарство в ампулах, то встряхните ампулу, постучите слегка по ее кончику, протрите кончик спиртом. Пилкой обработайте основание кончика ампулы. Если на ампуле обнаружите точку, нанесенную краской, значит надрез там уже есть, в узком месте. Отломите кончик ампулы с помощью кусочка ватки.
6. Откройте упаковку шприца и наденьте на него иглу. После этого колпачок иглы снимите, введите шприц в ампулу и наберите препарат.
7. Поднимите шприц вертикально, иглой вверх, и слегка постучите по нему, чтобы собрать вверху все пузырьки воздуха. Затем выпустите воздух со шприца – из иглы должна брызнуть жидкость.
8. Уложите больного на живот или на бок.
9. Определите место укола: легче всего новичку сделать укол в верхнюю наружную часть ягодицы, но допускаются инъекции и в переднюю наружную часть бедра.
10. Продезинфицируйте место укола спиртом.
11. Растянув в месте укола кожу, быстро и решительно под прямым углом введите иглу на ¾ ее длины в мышцу. Учтите, что игла должна добраться до мышцы. Недостаточно глубокий укол может вызвать последующее воспаление.
12. Медленно надавливая на поршень шприца, вводите лекарство – чем медленнее, тем меньше вероятность образования шишки на месте инъекции.
13. Вынимать иглу нужно быстрым движением, под тем же углом, под каким ее и вводили. После этого еще раз протрите место укола спиртом.
И хотя, конечно, лучше довериться профи, но всякое случается, возможно когда-нибудь и такое пригодится…