Как разобраться в Facebook

Как удобнее пользоваться «запутанной» соцсетью

Как разобраться в Facebook

Shutterstock

В понедельник рунет переполошила новость о том, что «ВКонтакте» собирается менять алгоритмы создания новостной ленты, перейдя на системы, аналогичные Facebook или «Одноклассникам». Однако позже пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин опроверг эти заявления, уточнив, что «ВКонтакте» не собирается менять привычный хронологический порядок. Отдел технологий «Газеты.Ru» решил разобраться, как лучше всего использовать «конкурента» «ВКонтакте».

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность

Как разобраться в Facebook

Любому пользователю, однажды и надолго ставшему приверженцем «ВКонтакте», весь интерфейс Facebook при первом его посещении покажется дремучим лесом, в котором практически невозможно разобраться самостоятельно. И это чувство неловкости сохраняется еще достаточно долго.

Как разобраться в Facebook

Facebook покажет стримы звезд

Facebook добавила кнопку подписки на уведомления о видеотрансляциях знаменитостей и тем самым заявила свои права на рынок мобильного сервиса Meerkat и… →

Действительно, по сравнению с «ВКонтакте» страницы Facebook выглядят сильно перегруженными ссылками и материалами. Особенно радует постоянное навязывание социальной сетью новых друзей или предложение одобрить заявки. Также поначалу пугают самопроигрывающиеся видеоролики в ленте (активным пользователям Twitter это не грозит). «ВКонтакте», кстати, данную функцию также собирается частично позаимствовать, что уже вызвало шквал критики среди пользователей.

Постепенно, функция за функцией, заокеанская сеть все глубже раскрывает перед новичком свои возможности, становясь более понятной.

Первое, с чем сталкивается «новобранец» Facebook, — новостная лента никак не желает показывать посты хронологически. Верхний пост — три часа назад, чуть ниже — 20 минут назад. Привыкшим к четкой временной последовательности ленты «ВКонтакте» будет от чего негодовать. И во всем виноваты пресловутые алгоритмы формирования ленты, которые анализируют все, вплоть до секунд, которые вы потратили на просмотр того или иного поста, чтобы впоследствии активнее предлагать записи от этого автора.

Чтобы освободить соцсеть от необходимости вас анализировать и просто дать четкий временной порядок постов в ленте, необходимо нажать на галочку рядом с разделом «Лента новостей» слева и выбрать пункт «Новейшее».

Этот простейший совет на первый взгляд будет полезен тем, для кого в приоритете свежесть информации, а не ее популярность или вирусность.

Также в настройках можно выбрать тех, чьи публикации вы не хотите пропускать (они будут поверх остальных независимо от того, в каком режиме у вас работает новостная лента), или тех, от чьих новостей вы хотите отписаться совсем. Facebook утверждает, что никто из них об этом не узнает. Меню настроек находится чуть правее уведомлений (значок «планеты» сверху) и быстрых настроек конфиденциальности. Далее необходимо выбрать настройки ленты новостей. Что касается конфиденциальности, то быстрые настройки позволят выбрать тех, кто видит ваши записи, а также личную и контактную информацию.

Как разобраться в Facebook

На чем зарабатывает Facebook

Корпорация Facebook отчиталась за третий квартал 2015 года и сообщила о рекордных финансовых показателях и росте аудитории. Крупнейшая социальная сеть… →

Более глобальные настройки конфиденциальности позволят указать, кто может отправлять запросы на добавление в друзья, а также можно ли найти вас по электронной почте или номеру телефона. Еще один важный пункт — индексация поисковыми системами профиля в соцсети, которая тоже может быть настроена.

В разделе «Безопасность» можно найти такие интересные возможности, как, например, выбор «Хранителя». Facebook не обходит стороной щекотливые темы, в том числе тему смерти, спрашивая довольно резко: «Кому вы доверите аккаунт после смерти?».

Выбор «Хранителя» позволит ему сделать публикацию на странице, уведомляющую о кончине пользователя. Он может добавлять друзей, менять фото, однако читать сообщения Facebook «Хранителю» не позволяет. В качестве альтернативы можно выбрать удаление аккаунта.

Здесь же настраиваются порядок входа в соцсеть и защищенность аккаунта. Предупреждение о входе и подтверждение входа, приходящие уведомлениями на телефон, а также проверка устройств, с которых вход осуществлялся, позволят практически полностью избежать несанкционированного доступа.

Многих пользователей откровенно раздражает автопроигрывание видео в ленте. Оно, как ни странно, отключается в разделе «Видео» в тех же настройках. Там же можно указать, в каком качестве проигрывать автозапускаемые ролики: всегда в низком или, если есть возможность, в высоком. Грамотно выставленные настройки позволят экономить драгоценный трафик.

Как разобраться в Facebook

Facebook и Twitter воюют функциями

За последние недели компании Facebook, Google и Twitter одна за другой объявляли о расширении функционала и появлении новых возможностей. С помощью… →

В Facebook также есть возможность редактировать заголовки вставляемых ссылок, которые пользователь хочет запостить на хронику. «ВКонтакте», например, такой возможности не предоставляет.

В общем и целом Facebook предлагает очень широкий функционал по настройке персональных данных. К каждому отдельному посту можно указать список тех, кто его не увидит. Список друзей можно скрыть совсем.

Также есть большая разница между подписчиками и друзьями: те и другие, зайдя на страницу, могут видеть совершенно разную информацию о вас.

Из последних полезных нововведений, которые добавили в соцсеть, можно обозначить кнопку «Проверка безопасности». Учитывая сразу несколько факторов (родной город, местоположение и т.д.), Facebook в случае опасности в данном районе предоставит возможность рассказать друзьям, что с вами все в порядке.

В случае если необходимо временно или навсегда уйти из социальной сети, но сохранить данные, следует воспользоваться кнопкой «Скачать копию» страницы, в разделе «Общие» в настройках. После этого в разделе «Безопасность» можно деактивировать аккаунт. Однако и вернуться обратно в любой момент тоже возможно.

Источник