Как отразить атаку дронов

Какое оружие поможет в борьбе с дронами-нарушителями

Как отразить атаку дронов

«Газета.Ru»

Массовое распространение дронов приводит к тому, что некоторые из летательных аппаратов могут забираться в запрещенные или нежелательные для посещения зоны или даже наносить материальный ущерб. В связи с этим несколько компаний озаботились созданием специального оружия, которое сможет выводить из строя слишком назойливые дроны.

Читайте также

Почему во время секса не надо петь про березу

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Почему французская женщина — тоже человек

Как отразить атаку дронов

Федеральное управление гражданской авиации (FFA) США рапортует об увеличении неприятных происшествий, причиной которых стали дроны. С одной стороны, они могут причинить вполне ощутимый вред человеку и чьей-то собственности, с другой — забраться туда, где их совсем не ждут.

Находчивые криминальные дельцы, например, приспособили беспилотники для доставки наркотиков. Так, в августе этого года один из дронов был пойман при попытке доставить более 200 г различных наркотических веществ на территорию исправительной колонии Мэнсфилда, штат Огайо. Подобные случаи имели место и ранее, так что подобная практика уже ненова.

Кроме того, широкий резонанс вызвал случай, когда один из дронов беспрепятственно залетел на территорию Белого дома в Вашингтоне. Полиции, однако, удалось вычислить владельца беспилотника и выписать штраф.

Как отразить атаку дронов

Для оператора дрона, посадившего аппарат на территории Белого Дома, дело окончилось штрафом

Летом этого года неожиданную известность в интернете приобрел Уильям Меридет, или «убийца дронов». Когда один из беспилотников слишком назойливо маячил над территорией его дома, Меридет не растерялся и подстрелил его, чем навлек на себя гнев владельца аппарата и внимание суда.

Сначала мужчину обвинили в хулиганстве и создании угрозы для жизни людей, однако после показаний самого «убийцы дронов» 29 октября судья Ребекка Уорд приняла решение о невиновности Меридета.

Неприятные случаи с участием дронов заставили создателей беспилотников задуматься над тем, какие ограничения необходимо добавить в «мозги» дрона, чтобы он не смог нарушать некоторые территориальные границы. Однако эта задача не из простых, поскольку невозможно внедрить весь массив запретов в начинку летательного аппарата.

Тогда власти США предложили весьма ожидаемое решение: начать обязательную регистрацию каждого дрона. В этом случае устройство будет юридически закреплено за своим владельцем, а хозяин будет обязан пройти курсы на знание основ управления летательным аппаратом.

Специальная рабочая группа из числа производителей беспилотников и представителей властей к 20 ноября должна будет разработать конкретный документ, который будет регламентировать все вопросы регистрации и обращения с дроном.

«Регистрация позволит удостовериться, что операторы дронов знают правила и несут ответственность перед общественностью за полеты беспилотных аппаратов. Если они летают неаккуратно, то будут знать, что за это придется ответить», — подчеркнул глава Федерального управления гражданской авиации США Майкл Хуэрта.

Как отразить атаку дронов

Майкл Хуэрта всерьез озабочен опасностью дронов

Пока FFA озабочена юридическими вопросами, касающимися регулирования беспилотников, энтузиасты разрабатывают более радикальные методы борьбы с дронами-нарушителями.

На одной из конференций, организованной высшими чинами из области органов правопорядка США, была представлена новейшая разработка, способная остановить беспилотник, не причинив вреда самому аппарату.

Battelle’s Drone Defender — настоящее оружие против дронов. Выполненное в форме штурмовой винтовки, оно тем не менее работает по иному принципу. С помощью направленного потока радиоволн оно буквально отрезает доступ сигналов от оператора дрона к самому устройству, тем самым вынуждая аппарат мягко приземлиться.

Как отразить атаку дронов

Drone Defender — устройство, которое выведет из строя нежелательный дрон

Идея получилась весьма перспективной, уже к 2016 году компания-разработчик планирует запустить Drone Defender в массовое производство.

Как бы то ни было, любые манипуляции с летательным аппаратом третьим лицом упираются в рамки закона. Согласно классификации FFA, дрон является летательным средством, поэтому вмешиваться в его управление запрещается даже полиции.

Несмотря на строгие правила, сама Федерация управления гражданской авиации относится к разработке весьма позитивно. Это, в свою очередь, не отменяет строгости закона. В конце концов, несмотря на предполагаемую массовость Drone Defender, получить право на его использование сможет лишь узкий круг агентств и органов.

Компания Selex на той же конференции представила разработку, которая борется с дронами-нарушителями иным способом.

Как отразить атаку дронов

Радиоволны идентифицируют беспилотник в пространстве

Falcon Guard использует различные методы, такие как радиоволны или инфракрасные камеры, для обнаружения беспилотника в пространстве. После этого программа попросту перехватывает видеоизображение, которое получает оператор дрона, и, по-видимому, способна даже подменить его или отключить. Также это позволит вычислить самого оператора.

При желании, по словам разработчиков, Falcon Guard может и полностью вывести из строя беспилотник.

Судя по всему, дроны стали серьезной головной болью для властей США. Пока разрабатываются системы юридического и физического контроля дронов, однако в конце концов все это может больно ударить по главным «виновникам» — производителям беспилотников.

Ограничительные и радикальные методы борьбы просто отпугнут любителей летающих игрушек.

Действительно, чтобы просто приобрести безопасное летающее средство для дома, придется пройти настоящие курсы и чувствовать груз ответственности за небольшую игрушку. Вероятно, закон будет разделять дроны на разные категории, к каждой из которых будут регламентироваться свои правила.

А пока власти ломают голову над ограничениями, простые пользователи находят дронам весьма нетривиальное применение в домашних условиях.

Источник