Кадыров: Задержанные в Москве террористы связаны с ИГИЛ

По словам главы Чечни, задержанный за подготовку взрыва Аслан Байсултанов является правой рукой одного из главарей банды, примкнувшей к ИГИЛ в Сирии.

Рамзан Кадыров рассказал, что Байсултанов, один из трех арестованных в Москве по подозрению в подготовке теракта, — ближайший подельник лидера группировки, которая сражается в Сирии на стороне ИГИЛ*.

Кадыров: Задержанные в Москве террористы связаны с ИГИЛ

— В Грозном слышно было, что Байсултанов находится в Москве, и эту информацию мы передали. Он близкий человек к Киргизу (это главарь банды, который воевал в Сирии), это его подельник, правая рука, так можно сказать. И эту информацию наши силовики передали в Москву, — заявил глава Чечни в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, тот, кто пытался организовать взрыв в мечети в столице, находится за пределами РФ.

— Поэтому сегодня мы бомбим их, летчики России показывают патриотизм, смелость, решительность, выполняя команды верховного главнокомандующего, — добавил Кадыров.

По его словам, на стороне террористов ИГИЛ на Ближнем Востоке воюют чеченцы, но обратно в республику из Сирии они не возвращаются.

— То, что чеченцы там есть, в Сирии, это однозначно. Не только из республики они уехали, они уехали из Турции, из Европы, из других государств, регионов Российской Федерации. Но то, что на территории Чеченской Республики их нет, это однозначно, — сказал глава Чечни.

Рамзан Кадыров полагает, что предотвращенные в Москве теракты означают, что ИГ объявило России войну. Он призвал к бдительности.

— Мы на все сто процентов должны обеспечить безопасность во время, пока мы проводим на территории Сирии специальные операции, — заключил Кадыров.

Напомним: диверсионная группа, задержанная в Москве 11 октября, планировала совершить крупный террористический акт в одной из двух крупнейших мечетей столицы. Целью преступников, поселившихся в самом центре Москвы в Пресненском районе, должны были стать либо историческая мечеть на Большой Татарской, либо новая мечеть, открытая недавно на проспекте Мира. Трое подозреваемых Эльман Ашаев, Аслан Байсултанов и Мохмад Межидов по решению суда взяты под стражу.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник