Йемен прекратил дипломатические отношения с Ираном

  • Йемен прекратил дипломатические отношения с Ираном Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин подтвердил прозвучавшую ранее в СМИ информацию о разрыве дипломатических отношений с Ираном на фоне задержки в среду в Аравийском море, предположительно, иранского судна с оружием, которое шло к берегу Йемена, пишет Sky News Arabia.

    Конфликт в Йемене происходит между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и частью армии с одной стороны и войсками президента Абд Раббу Мансура Хади — с другой. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступает на стороне Хади и регулярно обвиняет Иран в поддержке сепаратистских настроений в среде шиитов во всем регионе. США ранее обвиняли Иран в причастности к госперевороту в Йемене в феврале.

    По сообщениям арабских СМИ, обнаруженное на борту иранского судна вооружение предназначались хуситам. Иран отверг обвинения.

    По словам Ясина, не оправдались надежды властей Йемена на изменение политики Ирана после соглашения по ядерной программе, и Йемену давно следовало разорвать с ним отношения.

    Источник