История праздника 23 февраля

История праздника 23 февраля
История праздника 23 февраля

.

Как возник праздник
Как возник праздник

Как возник праздник 23 февраля

Впервые годовщина новорожденной Красной Армии отмечалась в 1919 году. В февральские дни исполнялся год противостоянию германских войск и создаваемой армии нового государства. Впервые свое официальное название праздник обрел в 1922 году. Тогда он был назван День Красной Армии и Флота. 23 февраля 1938 года была утверждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА», и праздник стал не только официальным, но и торжественным.

Период ВОВ
Период ВОВ

История праздника 23 февраля в период ВОВ

В годы Великой Отечественной этот праздник отмечался по-особому. 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, повернув вспять почти 20-месячное немецкое наступление. Ровно через год, 23 февраля 1944 года, армия нашей страны отметила свой праздник, форсировав Днепр. 23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы. Наша страна была освобождена от фашистских захватчиков.

.

Эпоха СССР
Эпоха СССР

Праздник 23 февраля в эпоху СССР

Уже после войны, с 1949 года, праздник переименовали, и 23 февраля стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В этот день проводили военные парады, устраивали салюты. Ветеранов армии и флота награждали орденами и медалями. Традиция дарить подарки перекочевала с официальных трибун в обычные семьи. Постепенно отличие между теми, то служил в армии, и теми, кто по каким-то причинам этого избежал, стали стираться.

.

История праздника 23 февраля с 1995 года
История праздника 23 февраля с 1995 года

 

История праздника 23 февраля с 1995 года

После того как Советский Союз стал достоянием истории, был отменен и День Советской Армии. С 1993 года этот праздник больше не отмечался. Зато с 1995 года мы отмечаем День Защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день – отцов, мужей, братьев. По сложившейся традиции в этот день готовятся поздравления, подарки и угощение в честь мужчин. С 2006 года 23 февраля в России объявлен выходным днем, что только прибавило ему популярности.

.