Ингибиторы протонной помпы повышают риск развития хронической болезни почек

Ингибиторы протонной помпы повышают риск развития <span id=хронической болезни почек» />
Фото: medscape.com

Ингибиторы протонной помпы, назначаемые для борьбы с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышают риск развития хронической болезни почек. К таким выводами независимо пришли сразу две команды исследователей.

Читайте еще:

Лекарство от изжоги связали с риском возникновения сердечного приступа

Сотрудники Стэнфордского университета связали прием препаратов против изжоги с повышенным риском возникновения сердечного приступа. Речь идет об ингибиторах протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке.

В первом эксперименте приняли участие 10 482 человека, не страдавших никакими заболеваниями почек в период с 1996 по 2011 год. Бенджамин Лазарус (Benjamin Lazarus) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) выяснил, что риск развития хронической болезни почек у тех, кто принимал ингибиторы протонной помпы, был выше на 20-50% по сравнению с теми, кому эти препараты не назначались. Результаты подтвердились и на более крупной выборке — ученые повторили свой эксперимент на 240 000 пациентах. Они также показали, что у пациентов, принимавших другой препарат, снижающий кислотность, Н2-блокатор, риск возникновения хронической болезни почек не увеличивался.

Исследовательская группа из Университета Буффало (SUNY-Buffalo) под руководством Прадипа Ароры (Pradeep Arora) проанализировали данные почти о 71 516 пациентах, собранные в период с 2001 по 2008 год. Хроническая болезнь почек была диагностирована у 24 149 человек, почти 26% из которых принимали ингибиторы протонной помпы. У пациентов, употреблявших этот препарат, реже диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких, рак, диабет и гипертензию. При этом риск преждевременной смерти среди них был увеличен на 76%, а вероятность развития хронической болезни легких оказалась повышена на 10%.

Среди возможных причин повышения риска нарушения работы почек авторы называют снижение уровня магния в крови, вызванное действием ингибиторов протонной помпы.

Источник