Hi-Tech-елки

Высокотехнологичные аналоги главного новогоднего символа

Hi-Tech-елки

Shutterstock

Некогда елки из искусственных материалов сместили с пьедестала популярности натуральные зеленые деревья, привезенные прямиком из леса. Но сегодня пластмассовой елкой никого не удивишь, и дизайнеры, разработчики и просто энтузиасты собирают собственные оригинальные аналоги для рождественского и новогоднего символа. Отдел технологий «Газеты.Ru» представляет подборку самых необычных хай-тек-елочек, а также способов их украшения.

Читайте также

Живите удобно с банковской картой Сбербанка

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность

Hi-Tech-елки

Елка от Dyson

Группа из восьми инженеров и дизайнеров компании Dyson, известного производителя пылесосов, решила собрать елку непосредственно из того, что разрабатывает компания. После месяца работы они представили 3,6-метровую ель, в основе которой лежит компрессор и сеть прозрачных трубок, выдувающих воздух. Над струей направленного воздуха в качестве украшения дизайнеры поместили разноцветные шары, плавно вращающиеся и колеблющиеся. Инженеры отмечают, что за этот эффект отвечает принцип Бернулли.

В качестве украшения дизайнеры добавили гирлянды вдоль прозрачных трубок-ветвей. В финальном варианте разработка команды Dyson выглядит футуристично и завораживающе, чем-то напоминая лавовую лампу.

3D-украшения

Бразильская дизайн-студия Ambos решила немного перевернуть представления об украшении елки в праздник. Для этого дизайнеры использовали технологию мэппинга, которая позволила транслировать игрушки прямо на ветки дерева.

Бrvore de natal from Ambos on Vimeo.

Работа оказалась сложнее, чем можно подумать. Чтобы украсить ель светом, разработчики создали точную 3D-модель дерева на компьютере, спроецировали в специальной программе, а уже после получившийся результат засиял на физической елке. С готовой 3D-моделью открывается бесконечное количество вариантов, как украсить дерево в праздник. И все это без использования бьющихся и опасных стеклянных игрушек.

Брюссельская ель

Тремя годами ранее власти Брюсселя решили вместо обыкновенной ели установить гигантскую светящуюся конструкцию, только издали напоминающую рождественское и новогоднее дерево. Ель в духе абстракционизма не пришлась по вкусу жителям, решившим активно бороться против нее. Критики посчитали, что власти установили 25-метровую блочную конструкцию, якобы чтобы не оскорбить чувства мусульман.

Как бы то ни было, «ель» привлекла много внимания и надолго запомнилась жителям Брюсселя и туристам. На деле она оказалась конструкцией из балок и натянутого полотна или пластика, подсвечиваемого изнутри различными цветами и узорами.

В дополненной реальности

Технологии дополненной реальности шагают все дальше и дальше, и вот уже в современных смартфонах появляются возможности по привнесению в реальный мир красочных 3D-изображений. Почему бы не использовать дополненную реальность и для создания новогодней ели?

Hi-Tech-елки

«Думаю, лучший подарок — это очки виртуальной реальности»

Здесь придут на помощь специальные очки, например HoloLens или китайско-российская разработка Fibrum. Однако пользователь YouTube под ником Akhdan Hyder решил создать елку в дополненной реальности самостоятельно, выложив результат своей работы на видеохостинг.

Чтобы создать проекцию дерева, разработчик прибегнул к фракталам и треугольнику Серпинского. Пройдя долгий процесс проектировки, он смог воссоздать мини-копию новогоднего дерева прямо на экране смартфона.

Лазерная елка

Чтобы создать ель, не всегда необходимо вообще прибегать к осязаемым материалам. Несколько лет назад широкую известность приобрела лазерная конусовидная ель из Японии. Она умела менять не только форму, но и узор. Самое интересное в лазерной ели — это ее кажущаяся простота и минималистичность.

Также лазерная елка может работать вкупе с технологией поливизор. Проецируемое на тонкую струю пара изображение приобретает объем, ее также можно сделать не только статичной, но и движущейся.