Госдеп зафиксировал рекордное число желающих эмигрировать из РФ в США

  • Госдеп зафиксировал рекордное число желающих эмигрировать из РФ в США Госдепартамент США отчитался о данных по заявкам в ежегодной лотерее, в которой разыгрывается грин-карта: число россиян, желающих эмигрировать в США в 2015 году, стало рекордным за все годы наблюдений: с начала года заявки подали 265 086 россиян (при квоте на РФ в 4000 из 100 000), пишет Bloomberg.

    Как пишет Bloomberg, около 75,3 тыс россиян получили вид на жительство в ЕС и Швейцарии — на 25% выше, чем в 2010 году. Самые популярные страны — Англия, Германия и Испания. Другие данные Госдепа показывают, что число россиян со студенческими или рабочими визами за 10 лет выросло более чем в два раза — до 245 638 в 2014 году.

    «Люди, с которыми я говорила несколько лет назад и которые были счастливы в Москве, теперь ищут «пути побега», — говорит адвокат по миграционным вопросам Марина Фуксман, эмигрировавшая в США с территории бывшего Советского Союза. По ее данным, при нынешней политике российских властей состоятельные граждане все больше видят в США «безопасную гавань, чтобы перевезти свои деньги, а потом, возможно, жену и детей».

    По словам венчурного инвестора Максима Киселева, работавшего в «Сколково», инновационный центр быстро стал «инкубатором для эмигрантов»: к существующим проблемам поиска финансирования проектов недавно добавился и обвал рубля. «Для компаний на ранней стадии развития намного легче находить деньги в США, Европе и даже в Бразилии», — говорит он.

    Источник