Госдеп: США проработают с Украиной варианты погашения долга перед РФ

  • Госдеп: США проработают с Украиной варианты погашения долга перед РФ Представители РФ и Украины обсудят вопрос долга на полях встречи МВФ в Лиме (столица Перу): Киев предложит Москве те же условия погашения долга, что частным кредиторам, а в случае отказа Вашингтон проработает с Украиной другие варианты, пишет Reuters со ссылкой на слова помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд в ходе ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

    Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015–2023 годов на 2019-2027 годы.

    Кабмин Украины 22 сентября издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части госдолга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду реструктурируемых обязательств. Реструктуризация, в частности, распространяется на выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, но приостановка платежей этих бумаг не касается.

    Источник