Госдеп: США на немедленной отставке Асада не настаивают

  • Госдеп: США на немедленной отставке Асада не настаивают© flickr.com, NCinDC

МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Госдепартамент Соединенных Штатов подтвердил, что Вашингтон не требует немедленной отставки сирийского президента Башара Асада. Как заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, США не настаивают на «завтрашнем» уходе лидера Сирии, но уверены, что нынешний глава государства «не может быть частью переходного процесса».

«Асад не может быть частью переходного правительства… но это не означает, что он должен уйти завтра», — говорится в заявлении Тонера, однако когда может начаться «политический переход» и как долго он может продлиться не уточняется.

«Он должен начаться срочно», — заявил представитель Госдепа.

Вчера американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США планируют провести переговоры с участием России, Турции, Иордании и Саудовской Аравии, сообщало агентство Рейтер. Госсекретарь США считает, что встречи по ситуации в Сирии должны помочь «лучше понять, какие есть варианты» разрешения сирийского кризиса и какие шаги могут быть для этого предприняты. Источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что российским властям об этой инициативе Керри известно и ведомство его прорабатывает.

Источник