Главного пристава Амурской области отстранили от работы

Главного пристава Амурской области отстранили от работы

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Благовещенский городской суд отстранил от должности главного судебного пристава Амурской области Владимира Дубину и его заместителя Виктора Шульгу, сообщает в среду пресс-служба суда.

Напомним, вчера Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" в отношении руководителя УФССП Приамурья, его заместителя и начальника финансово-экономического отдела управления.

По версии следствия, с 2005 по 2014 годы у ведомства накопился долг по зарплате на сумму более 5,7 миллиона рублей перед сотрудниками трех отделов. Для его погашения подозреваемые получили в ФССП России пять миллионов рублей. Однако из этой суммы, по данным СК, были произведены выплаты на сумму всего около 2,3 миллиона рублей. Оставшиеся более 3,4 миллиона рублей руководители использовали как средства экономии по фонду оплаты труда, получив за счет этого повышенные премии по итогам работы в 2014 году.

"Узнав о проводимых проверочных мероприятиях, Владимир Дубина принял решение о погашении задолженности из фонда оплаты труда 2015 года, не выплатив сотрудникам управления предусмотренную законодательством РФ премию по итогам работы во втором квартале этого года. Своими действиями руководитель управления и двое его подчиненных существенно нарушили права и законные интересы граждан, а также охраняемые законом интересы государства", — отмечают в СК РФ.

6 октября суд избрал в отношении Дубины и Шульги меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Третьего подозреваемого, который препятствовал расследованию дела, следствие просит заключить под стражу.

В пресс-службе ФССП России, комментируя ситуацию, сообщили, что "в рамках проведенной центральным аппаратом ФССП России проверки финансово-хозяйственной деятельности управления выявлено, что выплаты премий осуществлялись в нарушение принципа справедливости и равномерности распределения премиального фонда. В отношении главного судебного пристава Амурской области Владимира Дубины была проведена служебная проверка, по результатам которой он был привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью".

Отмечается, что УФССП России по Амурской области произвело перерасчет заработной платы работникам отделов судебных приставов по Константиновскому, Ивановскому и Михайловскому районам с учетом повышенного районного коэффициента. К настоящему времени ведомство рассчиталось со всеми, кроме одного человека, местонахождение которого устанавливается.

Источник