Французы бурно отреагировали на фильм о Майдане

0
91
Французы бурно отреагировали на фильм о Майдане
Французы бурно отреагировали на фильм о Майдане

Фильм-расследование о событиях на Майдане «Маски революции» показали вечером в понедельник на французском телеканале Canal+ вопреки желанию Киева. Картина привлекла внимание французов, однако вызвала серьезные споры не только в соцсетях, но и на страницах СМИ.
Автор картины — французский тележурналист Поль Морейра на протяжении часового фильма рассказал о событиях на Украине в 2014 году, начиная от протестных акций на Майдане и заканчивая пожаром в Доме профсоюзов в Одессе.
Фильм был поставлен в эфир, несмотря на бурную и, конечно, негативную реакцию украинских властей. Как сообщает РИА Новости, в конце января Посольство Украины во Франции предлагало телеканалу пересмотреть свое решение о показе фильма. Официальному Киеву не понравилось, что французский режиссер продемонстрировал во всей красе украинских неонацистов, рассказал о причинах, по которым крымчане проголосовали за выход из состава Украины, а также о трагических событиях в Одессе, повлекших за собой смерть нескольких десятков человек.
«Маски революции» ко вторнику собрали на официальном сайте Canal+ почти 100 тысяч просмотров и почти 1000 комментариев на официальной странице телеканала в Facebook. Французы искренне обрадовались, что Canal+ сумел пробить цензуру и вопреки официальной пропаганде показал правду, которую скрывали от европейцев.
«Рад видеть, что свобода слова во Франции не пустой звук. Браво авторам фильма», «Это истина, которую ждали в Европе. Спасибо вам. Спасибо Донбасс, Одесса, Крым», «Не верю, неужели это случилось. В один прекрасный день французское телевидение показало правду. Жаль, что этот фильм вышел только на французском канале, а не на общеевропейском. Спасибо вам, смелые журналисты», — пишут пользователи соцсетей.
Правда, среди посмотревших фильм есть и критики режиссера. Так, один из телезрителей написал, что, на его взгляд, «нацисты» на Украине — это «страшилка». «Я был на Украине, общался с людьми. Нет там нацистов. Просто люди настроены очень патриотично, они хотят жить в Европе. Я говорил по-русски, но никто не сделал мне замечания. Большинство в стране по-прежнему говорит на русском. Украина находятся в двух мирах, она ищет свой путь. Она обратилась за помощью в Европу, чтобы его найти. Они хотят жить в Евросоюзе, но помощь от Европы поступает медленно», — считает он.
Однако с его позицией не согласились другие пользователи, которые задались риторическим вопросом: «Что США забыли на Украине и почему Европа молчит про украинских нацистов».
«Надеюсь, что этот фильм откроет глаза европейцам. Это только начало. Очень плохо, что власти США и Европы покрывают преступников-националистов, создавших кровавый режим на Украине», — подытожил дискуссию один из зрителей.
Ведущие французские СМИ также разошлись в оценке фильма. Если крупнейшая газета Франции Le Monde раскритиковала работу Морейры за «фактические ошибки», то издание L’Humanite, наоборот, с энтузиазмом встретило показ фильма. «Поль Морейра показал, что Западная Европа заигрывает с неонацистами. Мы увидели к чему это приводит — к сожжению заживо нескольких десятков человек!» — пишет L’Humanite.
В свою очередь авторитетная французская газета Le Figaro также указала на фактические ошибки, допущенные авторами фильма, но в целом дала положительную оценку. «Фильм вызвал много критики. Тем не менее режиссер сумел показать, что Европа недооценивает роль националистов на Украине. Неонацистская идеология играет важную роль в современной Украине», — подчеркнуло издание.