Фонд «Подари жизнь» и «ТВ Центр» собирают средства на лечение 9-летней Юлдуз Хангишиевой

Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение 9-летней Юлдуз Хангишиевой
Фонд «Подари жизнь» и «ТВ Центр» собирают средства на лечение 9-летней Юлдуз Хангишиевой

Благотворительный фонд «Подари жизнь» и телеканал «ТВ Центр» собирают средства на спасение ребёнка. Юлдуз Хангишиева из Дагестана в свои 9 лет борется со страшным диагнозом – острый миелобластный лейкоз. Девочке уже сделали пересадку костного мозга, но началась так называемая реакция трансплантата против хозяина. Сейчас Юлдуз может помочь дорогостоящая терапия, на которую у родителей денег нет.
Юлдуз с большой охотой рассказывает, как переводится ее имя с кумыкского на русский. Она мечтает, что когда-нибудь, и правда, станет звездой, будет играть в кино. Совсем как те красавицы на экране, за которыми она наблюдает каждый день. Уже много месяцев сил девочке хватает только на то, чтобы просто лежать и смотреть телевизор, передает «ТВ Центр».
«Она каждый день все больше худела. Не спадала температура. Очень сильный кашель. Мы обходили всех специалистов. После чего поставили диагноз нам. Это было в Махачкале», — рассказала Джамиля Хангишиева.
У Юлдуз острый миелобластный лейкоз. Для детей болезнь редкая, бороться с ней тяжело. Дагестанские врачи сказали, что могут провести несколько курсов химиотерапии. И все. Но в Москве, в Центре имени Димы Рогачева дали надежду: если провести трансплантацию костного мозга, есть шансы на выздоровление.
Два года из 9 лет жизни – в альбоме: химиотерапия, операция, реабилитация. Пересадка дала результат – у девочки началась ремиссия. Она стала набирать вес, окрепла. Даже попросила врачей отпустить ее домой в Хасавюрт, к маленькому брату и бабушке с дедушкой. Поехать ей разрешили. Но вернуться пришлось даже раньше отведенного срока. «Адские боли в животе. Ребенок не спит вообще. Не помогает ничего», — говорит Джамиля Хангишиева.
Началась реакция трансплантата против хозяина. Родные клетки девочки стали бороться с донорскими. «Развилось аутоимунновоспаление, которое характеризуется лихорадкой, головными болями, болями в животе. Другими словами, незрелые клетки ее иммунной системы атакуют собственный организм. И вызывают такой синдром», — сообщил врач-гематолог федерального научно-клинического Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Дмитрий Евсеев.
Юлдуз чувствует себя, как при острой вирусной инфекции. Температура под 40, слабость, озноб и кашель. И так уже несколько месяцев. А недавно возникли проблемы с пищеварением. У девочки множество язв, из-за которых она теряет кровь. Юлдуз даже кушать сама не может.
Через отверстие в животе мама вводит Юлдуз специальное, насыщенное белками, жирами и углеводами питание. Но все эти тяжелые симптомы тоже можно побороть.
«Сейчас она находи

тся в ремиссии, и это самое важное для нас. Нам нужно разорвать этот порочный круг. А выполнить это можно только при помощи препарата «Кинерет». Это блокатор рецепторов интерлейкин-1″, — указал Дмитрий Евсеев.
Каждый день девочке делают по три укола дорогостоящего препарата. Врачи рассчитывают, что эффект от него будет через месяц. Заплатить за курс лечения нужно миллион рублей. А для мамы Юлдуз это слишком много. У нее нет возможности работать, так как дочь нуждается в ней все время. Но помочь может каждый, отправив любую сумму цифрами в SMS на номер 6162.
Врачи считают, что Юлдуз может оказаться дома уже весной. И обо всем, что с ней произошло, ей будут напоминать только фото в альбоме.

Юлдуз Хангишиева
Юлдуз Хангишиева