Европа в панике из-за заявления Путина

Европа в панике из-за заявления Путина
Европа в панике из-за заявления Путина

Cаммиты БРИКС и ШОС, прошедшие в Уфе, оказались содержательными и успешными. Они собрали в России знаковые фигуры пятнадцати государств из разных континентов планеты. В этом разнообразии кроется немало преимуществ организаций, оно позволяет реализовывать разные схемы взаимодействия, задействовать уникальные возможности, традиции каждого члена объединений. Руководители государств Евразийского экономического союза также побывали на саммите в Уфе.

Президент России Владимир Путин результатами встреч и обсуждений остался доволен, как и организационным уровнем мероприятия. Сотрудничество Шанхайской организации и БРИКС обещает отныне стать еще более плодотворным. Путин может делать подобные выводы со знанием дела: он участвовал и в пленарных заседаниях, и провел несколько личных встреч с лидерами разных стран, ряд других переговоров намечены на ближайшее будущее. В числе их — двусторонние переговоры с лидерами Пакистана и Афганистана. БРИКС будет развиваться, уверены делегаты саммита. На мероприятиях в башкирской столице были приняты соответствующие решения, разработаны новые документы, подписаны конкретные договоренности. В итоге статус организации значительно укреплен. Одним из важных моментов развития объединения стало фактическое начало функционирования финансовых институтов БРИКС: пула условных валютных резервов и Нового банка.

Наблюдатели отметили еще одно позитивное достижение уфимского форума: на нем, впервые за 15 лет, сделан шаг к расширению Шанхайской организации сотрудничества: в нее вступили Индия и Пакистан. Теперь территория государств, входящих в союз, превысила 34 миллиона квадратных километров, а проживает на совокупной территории более трех миллиардов человек. Это половина жителей нашей планеты и около 60 процентов территории Евразии. Но территориальное расширение и численный рост участников — не главная задача, считает Владимир Путин. Важнее тщательно продуманная стратегия развития, и она у ШОС есть, разработана до 2025 года, утверждена также Уфимская декларация ШОС.

В качестве «побочного эффекта» саммита специалисты называют развитие инфраструктуры региона, теперь Уфа сможет принимать и другие представительные форумы, спортивные мероприятия высокого уровня. БРИКС и ШОС будут и дальше увеличивать свое влияние в мире, а роль Москвы как центра этих союзов неоспорима. Поэтому на вопрос, что делать дальше мировым лидерам, Путин ответил: «Учить русский язык» — чем изрядно напугал европейскую элиту.