Экс-президент РФБ перед уходом выписал себе премию в 4,5 млн рублей

Выходное пособие Александра Красненкова составило примерно 16 месячных окладов.

Проблемы РФБ с финансированием могут стать главной головной болью нового руководства организации во главе с президентом организации Андреем Кириленко. Новый президент РФБ недавно отметил, что долг РФБ составляют 220 млн рублей. Чуть позже, 2 октября председатель попечительского совета РФБ, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что задолженность РФБ перед различными организациями 270 млн рублей. Тем временем достоянием гласности становятся факты нецелевого расходования средств федерации прежним руководством, в том числе и на выплату огромных премиальных вознаграждений.

Экс-президент РФБ перед уходом выписал себе премию в 4,5 млн рублей

Так Александр Красненков находясь в должности президента РФБ в июне 2013 года получил от федерации баскетбола денежных средств на сумму в 4 млн 793 тысячи рублей. А уже 1 июля Красненков подал в отставку.

Экс-президент РФБ перед уходом выписал себе премию в 4,5 млн рублей

В распоряжении LifeNews оказались платежные поручения на имя Красненкова со штампом банка. Месячная зарплата функционера составляла 288 тысяч рублей (аванс за июнь 2013 года — 130 тысяч рублей, з/п за июнь — 157 тысяч рублей). За неделю до своего ухода Красненков получил премию от РФБ в размере 3 млн 445 тысяч рублей, а 1 июля счет президента пополнился еще на 1 млн 60 тыс рублей. Таким образом, выходное пособие экс-руководителя петербургского «Спартака» с поста президента РФБ составила около 16 его месячных окладов.

Экс-президент РФБ перед уходом выписал себе премию в 4,5 млн рублей

Сам Красненков дал следующий комментарий по этому поводу.

— Мы хорошо работали и наверное была премия. Честно, я даже не помню. Это было очень давно, — отметил экс-президент баскетбольной федерации.

Экс-президент РФБ перед уходом выписал себе премию в 4,5 млн рублей

Напомним, что Красненков был выбран президентом РФБ в декабре 2010 года. В период его руководства мужская сборная России завоевала бронзу на Евробаскете-2011 и впервые в истории выиграла медали Олимпийских игр (в матче за третье место россияне переиграли титулованную команду Аргентины). Женская сборная России выиграла Евробаскет-2011 и заняла четвертое место на Играх в Лондоне.

Экс-президент РФБ перед уходом выписал себе премию в 4,5 млн рублей

Спустя почти год после успеха на Олимпиаде Красненков сделал заявление об отставке. Причиной такого решения стало поведение членов исполкома РФБ. Восемь из 11 членов исполкома бойкотировали очередное заседание. Причины своих действий «восьмерка несогласных» изложила в письме Красненкову. В частности, там говорилось, что в повестке исполкома отсутствует ряд вопросов, которые хотели бы видеть представители российских клубов Единой лиги ВТБ. Среди подписавшихся были Андрей Ватутин, Евгений Гомельский, Сергей Чернов.

Красненков долго отказывался общаться с прессой, однако совсем недавно дал первое интервью за два года.

— Я допустил только одну промашку. Я оставил в исполкоме некоторых людей, которые меня предали. Я доверчивый человек и поверил в то, что они могут исправиться, и пострадал от этого, — заявил «Известиям» Красненков. — Больше промашек у меня не было. Всё было хорошо, работа была налажена. Была написана программа, которую мы практически защитили в Министерстве спорта. По финансам тоже никто не плакал. Все работали в нормальных условиях. Мы выплатили все долги предыдущего руководства. Если бы мы дальше работали, то практически наверняка обе сборные играли бы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Источник