Эксперты высказались против введения «сахарного» налога в России

Эксперты высказались против введения "сахарного" налога в России

С точки зрения диетологии сахар не выстраивает здоровое тело, а, наоборот, приводит к его деградации. Фото: PhotoXpress

На туманном Альбионе хотят ввести "сахарный налог". Это теоретически может помочь в борьбе с национальным бедствием — ожирением. "Российская газета" решила выяснить, стоит ли ввести аналогичный сбор и в России.

Кстати, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил против его введения вопреки призывам медиков. Рекомендация о введении "сахарного налога" содержится в докладе экспертов по вопросам борьбы с ожирением среди детей, который был заказан британским правительством.

Как считают эксперты в сфере диетологии, с точки зрения полноценного питания сахар является наиболее нездоровой пищей, приводящей к деградации тела и дегенеративным болезням.

Он более чем на 99 процентов представляет чистый простой углевод и подобен химическому наркотику. Попадая в тело, сахар быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается, что это требует чрезмерного количества инсулина и приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия (упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, а также беспричинная депрессия). Бороться со всем британские эксперты предлагают при помощи нового сбора. Логика такая: сахар подорожает и его станут меньше потреблять.

Отечественные эксперты, опрошенные "Российской газетой", не совсем согласны с такой логикой. Акцизы на табак сколько раз поднимали? Но пока антитабачный закон не приняли, который ограничил места курения, пока не занялись антитабачной пропагандой, число курильщиков особо не уменьшалось.

"И как вводить такой "сахарный сбор"?", — задается вопросом кандидат экономических наук, профессор РАНХиГС Илья Быковников. По его мнению, ввести в России какой либо "сахарный налог" невозможно. Налогом такой сбор точно быть не может, регулирование здесь возможно с помощью акцизов, говорит эксперт. "Но если и вводить подобный акциз, то надо отменять многочисленные льготы для сельскохозяйственных производителей, что противоречит нашей нынешней стратегии развития", — говорит собеседник.

Государство пообещало, что до 2018 года в России не увеличится налоговая нагрузка, напоминает доктор экономических наук, профессор экономики, госсоветник второго класса Людмила Пронина. Она считает, что в случае введения сахарного сбора в России общий экономический эффект от этого будет отрицательный. Если регулировать эту сферу с помощью акцизов, то это приведет к двойному налогообложению.

К примеру, производители спиртосодержащей продукции должны будут в этом случае платить акциз как за спирт, так и за сахар, который необходим в производстве алкоголя.

Эксперт уверена, что подобное нововведение негативно повлияет не только на сельское хозяйство, но и на смежные отрасли: подорожают хлебобулочные и кондитерские изделия, а также винно-водочная продукция. Таким образом, и социальный эффект от новации будет отрицательным.

Источник