Дума приняла закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом

Дума приняла закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом />

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом. Об этом информирует РИА Новости.

В частности, в документе уточняется понятие собственности иностранного государства. Благодаря этому более полной стала его имущественная ответственность.

Согласно закону, если иностранное государство ограничило иммунитет России или имущества РФ на своей территории, то наша страна сможет ответить симметрично. То есть ограничить иммунитет иностранного государства и его имущества в том же объеме.

Закон актуален, в первую очередь, в связи с арестами активов РФ, которые произошли во Франции и Бельгии. Напомним, что в июне во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа в этих странах было арестовано имущество, которое их власти считают российским.

Такое решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов. При этом в Брюсселе фактически признали, что действовали вразрез с международными правовыми нормами.

Источник