Донбасский синдром сделал украинцев легкой добычей для вербовщиков ИГ

Жертвами пропаганды экстремистов одинаково часто становятся как ветераны АТО, так и иностранные студенты.

На фоне относительной стабилизации обстановки в Донбассе Украина столкнулась с новой угрозой: в стране неуклонно растет число завербованных в ИГИЛ*. Проблема все чаще оказывается объектом исследования украинских СМИ, однако официальных данных о количестве граждан, которые присоединились к экстремистам, ни одно уполномоченное ведомство не приводит. При этом сами журналисты заявляют о десятках тысяч человек.

Донбасский синдром сделал украинцев легкой добычей для вербовщиков ИГ

Между тем эксперты относят к группе риска две категории граждан: украинские военнослужащие и добровольцы, которые вернулись из зоны АТО и не могут психологически адаптироваться к мирной жизни (т.е. страдают «донбасским синдромом»), а также иностранные студенты, проходящие обучение в украинских вузах, и, соответственно, их окружение из числа других, украиноязычных, учащихся.

Последний громкий случай, иллюстрирующий угрозу распространения экстремистских идей в образовательных учреждениях Украины, произошел совсем недавно на северо-востоке Багдада. Подорвавший себя боевик ИГИЛ Мохамед Далаин оказался не только сыном иорданского депутата, но и студентом Харьковского университета, где его и завербовали.

Донбасский синдром сделал украинцев легкой добычей для вербовщиков ИГ

— Лично я был знаком и с Мохамедом, и с его отцом. Парень действительно за короткое время поменялся, изменил взгляды и отношение к жизни и религии, — цитирует украинская газета «Вести» имама мечети Исламского культурного центра в Харькове Шади Отмана. — Я говорил с отцом парня, он знает даже имена этих вербовщиков, которые отправили его в Ирак. Правоохранительные органы не реагируют на то, что это граждане Украины, которые имеют влияние на студентов. Силовики могли предотвратить отправку в Ирак, но этого никто не сделал.

По словам представителя мусульманского духовенства, помимо Мохамеда в ряды ИГИЛ вступили еще два студента — выходцы из Ирака, которые отправились в Сирию из города Сумы, и бесчисленное количество военных, вернувшихся из Донбасса.

Его слова анонимно подтверждает и боец из батальона имени Кульчицкого, который объяснил, что украинцы уезжают в Сирию, потому что «здесь воевать не дают».

Впрочем, не все представители ВСУ и нацгвардии, завербованные ИГИЛ, уезжают воевать на Ближний Восток. Многие реализуют цели экстремистской организации и на территории Украины. Как, например, боец роты «Торнадо» с позывным Моджахед, входящей в патрульную службу милиции особого назначения в составе МВД Украины. В сентябре он был арестован по ряду тяжких преступлений.

Донбасский синдром сделал украинцев легкой добычей для вербовщиков ИГ

По данным следователей, исповедующий ценности экстремистской организации ИГИЛ Моджахед с чрезмерным цинизмом и жестокостью занимался пытками местного населения в Луганской области, а также насиловал задержанных, которых похищал вместе с другими бойцами «Торнадо».

О том, что вербовка украинцев в ИГИЛ с перспективой наращивания группировки в тех районах, где работают российские ВКС, уже «поставлена на поток», пишут и европейские журналисты. Так, серия публикаций польского журналиста Марцина Мамона еще в марте этого года вызвала ошеломляющее впечатление на американском новостном интернет-портале The Intercept.

— На востоке Украины зеленый флаг джихада развевается над базами сразу нескольких батальонов, — отмечает он, задаваясь вопросом, не получает ли «Батальон имени Дудаева» прямую помощь от некоторых источников, снабжающих оружием группировки, связанные с ИГИЛ в Сирии, взамен на обширную информационную поддержку и кадровое взаимодействие.

* деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.

Источник