Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность

Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность

Один из главных голландских музеев — Рейксмюзеум — сообщил, что поменяет неполиткорректные названия картин из своей коллекции. «РБК Стиль» решил вспомнить, какие произведения искусства также подвергались «политкорректной чистке».

Роман «Приключения Гекльберри Финна»

Изъятие из школьной программы и удаление слова «нигер»
со страниц

 

Страсти вокруг романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» бушуют уже не одно столетие. Книга, про которую Хемингуэй сказал, что из нее «вышла вся современная американская литература», впервые была запрещена уже через два месяца после первой публикации. Публичная библиотека штата Массачусетс решила изъять ее из своих фондов, назвав «в высшей степени аморальной» и даже «трущобным мусором».

 

Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность

 

В 2011 году в США в издательстве NewSouth Books вышла купированная версия произведения, в которой слово «нигер» было заменено на «раб». Тогда специалист по творчеству Твена Алан Гриббен насчитал более двухсот упоминаний неполиткорректного термина на страницах романа. Для сравнения, в «Томе Сойере» слово «нигер» встречается всего четыре раза.

Роман Твена «Приключения Гекльберри Финна» в США входит в школьную программу. Но ученики одной из школ Филадельфии с декабря 2015 года могут не читать его на законных основаниях. Такое решение приняли местные педагоги. Они сочли влияние, которое может оказать книга, «перевешивающим ее литературные достоинства». После чего роман был изъят из списка обязательных к прочтению.

 

 

Рейксмюзеум

Замена названий картин

Амстердамский Рейксмюзеум владеет одним из самых крупных живописных собраний в Голландии. Здесь, в частности, хранится знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта. И его изменение названия коснуться не должно. Чего не скажешь о других предметах коллекции.

В середине декабря Рейксмюзеум заявил, что поменяет неполиткорректные названия картин. Некоторые экспонаты уже зовутся по-новому. Так, картина Симона Мариса «Юная негритянка» превратилась в «Девушку с веером». В первую очередь изменения коснутся тех произведений искусства, в названиях которых есть слова «негр», «карлик» и «индеец». «Идея состоит в том, чтобы не использовать определения, которые давали белые люди представителям других рас», — пояснила нововведение глава отдела истории Рейксмюзеума Мартин Госселинк. «Нас, голландцев, иногда называют «сырноголовыми». И нам было бы неприятно, если бы мы пришли в музей в другой стране и увидели картину «Сырноголовая женщина с сырноголовым ребенком», как это происходит здесь», — уточнила Госселинк. Сейчас сотрудники музея проводят проверку оцифрованных экспонатов.

 

 

Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность

Картина Симона Мариса «Юная негритянка»

Слово «негр» они нашли в названии уже более чем сотни картин. Эксперты неоднозначно восприняли инициативу Рейксмюзеума. Так, историк искусства Джулиан Спелдинг назвал изменение авторских названий «переписыванием истории» и «проявлением цензуры».

 


Скульптура Аполлона на фасаде
Большого театра

Прикрылся фиговым листом

 

Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность

Скульптура Аполлона после реконструкции

В ходе реставрации Большого театра изменения коснулись и установленной на фронтоне скульптуры Аполлона на колеснице. Причем у главного героя изваяния появились ранее недостающие элементы — фиговый лист, прикрывающий наготу древнегреческого бога. Без него Аполлон простоял на Большом театре столетие. Но руководитель реставрационной бригады ГАБТа Владимир Никифоров решил это исправить. По его словам, фиговый лист можно разглядеть на архивных фотографиях конца XIX века. «Качество фотографии неважненькое, конечно, но там и лавровый венок, и фиговый лист имеются», — уточнил Никифоров. По его словам, фиговый лист исчез в начале XX века. И сейчас историческую справедливость восстановили.

Кстати, на сторублевой купюре Аполлон изображен без фигового листа. Исправить это в 2011 году просил депутат Госдумы Роман Худяков. Но его просьбам пока не вняли.

 

Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность

Скульптура Аполлона до реконструкции

Толерантные смайлики от Apple


Смайлы «эмодзи» произведением искусства можно назвать с большой натяжкой, но и они подверглись «политкорректной обработке». В феврале 2015 года вышла новая версия операционной системы iOS 8.3. Ее разработчики решили, что смайлы не обязательно должны изображать белых людей, и предложили пользователям самим выбирать оттенок кожи «эмодзи» и его образ, указывающий на принадлежность к той или иной нации. Также появились  флаги разных стран, которых раньше не было. Увеличилось и количество смайлов семьи. Теперь пользователи продуктов Apple при необходимости могут пересылать друг другу картинки, на которых изображена гомосексуальная пара.

 

Долой неугодных: как меняют произведения искусства в борьбе за политкорректность