Дискотека «Баварии». Главные итоги первого круга Бундеслиги

Дискотека «Баварии». Главные итоги первого круга Бундеслиги

Подводим итоги первого круга Бундеслиги, в которой, согласно старой доброй пословице, играет 18 команд, а побеждает всегда «Бавария».

Лидер – «Бавария»

Телефон агента Хосепа Гвардиолы разрывается от звонков из других топ-клубов. Летом испанец покинет «Баварию», и это уже ни для кого не секрет. Мотивация Гвардиолы проста – я устал, я ухожу, хочется нового вызова. Но уйти и оставить свой пост Карло Анчелотти Пеп хочет под фанфары и реки пива (не шампанского – это же Германия). И если успех «Баварии» в Лиге чемпионов писан вилами по воде, то в Бундеслиге мюнхенскую машину вряд ли остановит хоть кто-то.

Обыграть нынешнюю «Баварию» невероятно сложно – сделать это может только зрелая команда, способная ждать своего шанса, годами оттачивавшая контратакующую игру. В Германии такая команда лишь одна – гладбахская «Боруссия» (она и обыграла «Баварию»). С остальными же Хосеп Гвардиола почти не испытывал проблем. О чём говорить, если из всех команд Бундеслиги больше всего трудностей «Баварии» доставила не обновлённая дортмундская «Боруссия», разгромленная 5:1, а дерзкий новичок «Ингольштадт»?

Спокойно выигрывая гонку за серебряной салатницей, Гвардиола позволяет себе экспериментировать и встраивать в состав «Баварии» новых звёзд на долгие годы. Дуглас Коста удивил всю Германию (о нём отдельно – чуть позже), Кингсли Коман поразил своей техникой и умением входить в игру с лавки. За смену Франка Рибери и Арьена Роббена можно не беспокоиться – теперь «Бавария» перестала зависеть только от их настроения.

Лучший игрок – Пьер-Эмерик Обамеянг

Никто не спорит, что Роберт Левандовски в осенней части сезона был хорош – поляку хватило всего девяти минут матча с «Вольфсбургом», чтобы это доказать. Но лучший бомбардир Бундеслиги играет не в Мюнхене, а в Дортмунде. Пьер-Эмерик Обамеянг – фигура пока не раскрученная. Но габонец делает всё, чтобы сделать себе имя. Два хет-трика за неделю? Да пожалуйста. Голы на протяжении 10 туров кряду? Легко.

Для «Боруссии» Обамеянг стал своим Бэтменом, который чует запах крови (читай: гола) и постоянно оказывается в объятиях партнёров (кстати, о Бэтмене – в рурском дерби с «Шальке» африканец вновь напомнил о способностях супергероя, характерно отметив забитый мяч). Теперь Обамеянг может спокойно говорить журналистам: «Иногда я думаю про себя: «Чёрт, до чего же этот парень хорош». Внимание, тут дело не в заносчивости Пьера-Эмерика – это всего лишь шутка.

Михаэль Цорк уверяет, что Обамеянг не продаётся. Но вы же знаете принципы «Боруссии»? Как только «шмелям» поступит жирное предложение, они скрепя сердце продадут своего лидера атаки. А Пьер-Эмерик отправится покорять Примеру – он ещё в детстве обещал дедушке, что когда-нибудь будет играть в Испании.

Лучший тренер – Андре Шуберт

Вы же помните, как кошмарно начинался сезон для гладбахской «Боруссии»? В первом же матче «жеребцы» с необстрелянной парой центральных защитников Шульц – Кристенсен сгорели 0:4 Дортмунду, а на Люсьена Фавра было больно смотреть. После той «баранки» последовало ещё четыре. Последней каплей стало проигранное дерби с «Кёльном» – после него Фавр не выдержал и ушёл сам. Команду доверили Андре Шуберту – тренеру, чьим главным достижением в карьере было четвёртое место во второй Бундеслиге с «Санкт-Паули».

Однако с назначением Шуберта игроки «Боруссии» стали попадать в ноты. И сняли скальп почти со всей Бундеслиги – обыграли даже «Баварию», повязав соперника традиционным гладбахским футболом. Лишь однажды при Шуберте «жеребцы» предстали боксёрской грушей, проиграв 0:5 «Байеру» – но больше в Бундеслиге они не проиграли ни разу. Неудивительно, что Андре стали хвалить на всех углах, а итальянские журналисты даже назвали его Гарри Поттером. Правда, никакого волшебства в работе Шуберта нет – он просто встряхнул коллектив, и без того спаянный и очень дружный, и вернул игрокам уверенность в себе.

Игрок-открытие – Дуглас Коста

Сытого зрителя «Альянц-Арены», привыкшего к эстетским голам, фокусам и крупным победам, уже ничем не удивить. Но Дуглас Коста смог. Так по-хорошему нахально в Бундеслигу приходили единицы. Своим поведением он раздражает даже одноклубников – после «радуги» в матче с «Байером» его публично раскритиковал Арьен Роббен, тот ещё единоличник. Но тут остаётся лишь удивляться такой реакции – Хосеп Гвардиола как раз и требует от Косты таких трюков.

Коста вроде бы делает то же самое, что и в «Шахтёре» – стремительно рвётся по флангу, рвёт на тряпки каждого второго защитника, раздаёт голевые передачи налево-направо. Но как он это делает! Неудивительно, что Kicker признал Дугласа лучшим игроком первого круга. В активе бразильца – 2+7 за 12 матчей. Умопомрачительная статистика для новичка, которого, как думали все, брали в «Баварию», чтобы быть свитой Рибери и Роббена.

Команда-открытие – «Герта»

В бытность игроком «Герты» Пал Дардаи стал любимцем берлинских фанатов – в футболке «старой дамы» венгр отыграл 10 сезонов, в своё время отказался перейти в «Баварию». И даже купил дом с шикарным винным погребом неподалёку от «Олимпиаштадиона». Теперь же Дардаи куёт славу как тренер. И делает всё, чтобы стать настоящей легендой «Герты».

Весной Дардаи спас «Герту» от вылета из Бундеслиги, даром что при Йосе Лухукае игра берлинцев была почти что безнадёжной. А осенью Пал, оставив сборную Венгрии, поднял «старую даму» на третье место. Конечно, в этом не только заслуга тренера – но отметим и самого Дардаи. Он так вышколил «Герту», так крепко выстроил команду, что за весь круг она провалилась лишь однажды – в домашней игре с гладбахской «Боруссией». Теперь вполне вероятно появление «старой дамы» в еврокубках – всякий раз, когда «Герта» после 12 туров набирала хотя бы 20 очков, она попадала в Европу.

Ну и, конечно, нельзя не выделить подбор игроков в «Герте». Саломона Калу, Ведада Ибишевича и Александра Баумйоханна вся Германия считала «сбитыми лётчиками» – однако каждому из них при Пале Дардаи открылось второе дыхание. Качественный сезон проводит Руне Ярстейн. Митчелл Вайзер, забракованный в «Баварии», стал главным конструктором атак «старой дамы». Даже по-человечески хочется, чтобы эта «Герта» попала в еврокубки.

Игрок-разочарование – Бернд Лено

Над этой рубрикой пришлось рассуждать дольше, чем над любой другой. Но выбор всё-таки пал на голкипера «Байера». Увы, один из самых перспективных вратарей Германии неуверенно проводит нынешний сезон. Мы знаем Лено, как человека, способного в одиночку остановить даже «Баварию», но в этом сезоне Бернд ошибается много. Особенно для вратаря, которого, по слухам, хочет подписать мадридский «Реал».

Команда-разочарование – «Вердер»

Прошлой осенью Виктор Скрипник смог встряхнуть «Вердер». Он вернул игрокам веру в свои силы, сделал ставку молодёжь – будто бы он и не Скрипник, а Томас Шааф. Молодая команда, поймавшая своё настроение, провела сезон на одном дыхании – и закончила Бундеслигу на восьмом месте. Но за лето карета вновь превратилась в тыкву. «Вердер», никак не усилившись на рынке, вновь вернулся туда, где обитает все последние сезоны – поближе к зоне вылета. Куда-то пропали и ювелирные штрафные Златко Юнузовича, и молодецкая удаль бело-зелёных юниоров.

На зимний отдых «бременские музыканты» ушли 16-ми, имея в пассиве три поражения кряду. А апофеоз игры «Вердера» – это 0:6 от «Вольфсбурга» (в том матче на флангах у «Вердера» лучше защитников сыграла бы даже картошка). Но бросить камень в Виктора Скрипника не решится никто. Он уже доказал, что умеет работать с этим материалом (новый-то не дадут), да и игра у «Вердера» фрагментарно просматривается. Не хватает лишь результата. Ну и бросается в глаза, что «музыканты» играют слишком смело для команды со дна таблицы – с высокой обороной, акцентом на наступательный футбол. Всё портят ошибки – глупые, глупейшие, порой просто идиотские.

Событие – пента-трик Роберта Левандовски

За девять минут можно пожарить яичницу, одеться на работу, посмотреть половину серии «Симпсонов» или «Гриффинов». А можно забить пять мячей и войти в Книгу рекордов Гиннесса – так сделал Роберт Левандовски. В отнюдь не проходном матче с «Вольфсбургом» поляк буквально разнёс чужую защиту, забив пять мячей на любой вкус. Это нельзя передать словами – это надо было видеть.

Символическая сборная 1-го круга

Вратарь: Ральф Ферманн («Шальке»)
Центральный защитник: Бенджамин Хюбнер («Ингольштадт»)
Центральный защитник: Жонатан Та («Байер»)
Правый защитник: Маттиас Гинтер («Боруссия» Д)
Левый защитник: Йонас Хектор («Кёльн»)
Опорный полузащитник: Йоханнес Гайс («Шальке»)
Правый полузащитник: Дуглас Коста («Бавария»)
Левый полузащитник: Томас Мюллер («Бавария»)
Атакующий полузащитник: Генрих Мхитарян («Боруссия» Д)
Нападающий: Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Д)
Нападающий: Роберт Левандовски («Бавария»).