Детский энурёз. Когда ребёнок писается в кровать до солидного возраста!

Детский энурёз. Когда ребёнок писается в кровать до солидного возраста!
Детский энурёз. Когда ребёнок писается в кровать до солидного возраста!

Когда ребёнок писается в кровать до солидного возраста, это становится серьёзной проблемой. Для родителей это проблема больше техническая, нужно постоянно стирать и менять постельное бельё, подкладывать на матрас клеёнку. А для ребёнка – сильнейшая психологическая травма, которая может привести к опасным последствиям, вплоть до формирования психического расстройства или серьёзных комплексов. Гораздо чаще энурёзом страдают мальчики.
Такие дети со страхом воспринимают любую поездку с ночёвкой даже в гости. О пионерских лагерях или детских садах и говорить не стоит, ребятишки испытывают настоящий ужас, ведь описаться – жутчайший позор перед сверстниками, которые не преминут наградить такого ребёнка обидным прозвищем и сделают настоящим изгоем.

Часто масла в огонь подливают нянечки, воспитатели или вожатые, которым не слишком приятно возиться с мокрыми и вонючими простынями, опять же новые комплекты постельного белья в детских учреждениях весьма ограничены. Ребёнка начинают позорить, иногда публично, а это только усугубляет проблему.

Между тем, от энурёза не так уж сложно избавиться, если его причиной не стало другое серьёзное заболевание.

Первое – никогда не позорьте и ругайте ребёнка. Проблема вовсе не в том, что ему лениво встать в туалет. Мечеиспускание происходит непроизвольно, чаще всего во время стадии глубокого сна. Относитесь к произошедшему с подчёркнутым спокойствием, ведь любой описавшийся ребёнок на самом деле глубоко страдает от своей неполноценности. Наоборт, необходимо поддержать и ободрить несчастного.

Часто причиной энурёза становится чрезмерная впечатлительность. У многих детей было достаточно исключить фильмы, буйные игры и сказки на ночь. Вместо них использовали тихие игры, и ребёнок моментально переставал писаться. Кстати, под влиянием сильных впечатлений некоторые дети способны описаться даже днём. Недавно поехали с другом и его десятилетним сыном на лазерные бои. Это где бегают в лабиринте с лазерными пистолетами и палят друг в друга. Дитё было в восторге и… уписалось прямо в развлекательном центре.

Полезно также будить ночью ребёнка и отправлять в туалет. Однако более упорный энурёз хорошо лечится специальной постилкой, которая стелется под простыню. Такая подстилка при попадании мочи замыкает контакт и включает будильник. Довольно быстро у ребёнка вырабатывается рефлекс просыпаться самостоятельно в тот момент, когда он созрел пописать.

Если же энурёз остаётся не смотря ни на какие ухищрения – необходимо обратиться к врачу, так как ночное непроизвольное мочеиспускание может иметь причиной более серьёзное заболевание.