Что необходимо знать про оценку квартиры для ипотеки

0
409
Всё, что необходимо знать про оценку квартиры для ипотеки: пять ответов на вопросы - узнайте на информационном новостном портале России: https://infonewsportal.ru/
Всё, что необходимо знать про оценку квартиры для ипотеки: пять ответов на вопросы — узнайте на информационном новостном портале России

Пять ответов на вопросы: всё, что необходимо знать про оценку квартиры для ипотеки

Банку важно знать, на что именно он дает ипотеку – на недвижимость в прекрасном состоянии или на устаревшую лачугу, которую при случае будет проблематично реализовать. На данный вопрос помогает ответить оценка квартиры экспертом.

Еще подобная процедура является полезной и для вас – потому что позволяет выяснить, нет ли хитрости со стороны владельца объекта. Поэтому заказывайте работу в надежной организации.

Пять распространенных вопросов про оценку квартиры для ипотеки:

1). Кто должен производить оценку? Процедуру осуществляет оценщик – сотрудник организации или предприниматель со специализированным образованием, членством в СРО и страхованием ответственности.

По принятому законодательству банки обязуются принимать документацию, сформированную каким угодно специалистом. Однако в действительности требуют отчеты от организаций, с которыми работают – из-за этого смотрите, есть ли у понравившейся фирмы аккредитация. Чаще всего информацию публикуют на сайтах.

Кроме того, обращайте особое внимание на время выезда эксперта, продолжительность подготовки заключения и стоимость. К примеру, в Москве документацию делают где-то за 3 рабочих дня и примерно 5 000 рублей.

2). Как выглядит верно подготовленный отчет? Чаще оценка квартиры для ипотеки предоставляется в форме напечатанного отчета. В нем непременно должны быть следующие пункты:

  • сжатое содержание;
  • исполнитель и заказчик проведения оценки;
  • применяемый метод;
  • описание недвижимости – состояние, особенности микрорайона и т. д.;
  • обстановка на рынке;
  • цена жилья;
  • приложение – снимки объекта и копий документов.

Проверьте, что стоят печать и подпись оценщика – без них подготовленный отчет не действителен.

Пример отчета об оценке квартиры

Пример отчета об оценке квартиры
Пример отчета об оценке квартиры

3). Отличается ли рыночная стоимость объекта от ликвидационной? Неизменно рыночная стоимость – та сумма, за которую возможно реализовать недвижимость без спешки. Ликвидационная – минимальная цена для срочного заключения сделки.

4). Что влияет на цену? При ее расчете принимается к сведению целый ряд факторов:

  • микрорайон, где находится квартира;
  • технические характеристики дома – время возведения, наличие лифта, автопарковки и т. д.;
  • состояние жилья – этаж, количество комнат, ремонт и прочие детали;
  • состояние рынка недвижимости в настоящее время.

Если необходимо, узнавайте у оценщика, почему он зафиксировал конкретную стоимость в бумагах.

5). Можно ли скорректировать результат оценки? Кредит предоставляется исходя из рыночной цены – любой банк обращает внимание на отчет, а не на озвученную вами сумму.

В связи с этим если нынешний собственник недвижимости планирует продать её дороже – поговорите со специалистом, вполне вероятно он войдет в положение и пропишет в документах моменты, что увеличат цену. Например, наличие новых стеклопакетов, крупного встроенного шкафа и т. д.

Обратитесь за консультацией к экспертам организации

Если вы не нашли необходимую информацию в публикации, то обратитесь за консультацией к экспертам организации otsenka-24.ru. Ее специалистами выполняется оценка квартир в Москве и области. Рекомендуем!

Как оформить кредит под залог недвижимости - повествует новостной сайт Москвы: https://infonewsportal.ru/kak-oformit-kredit-pod-zalog-nedvizhimosti-v-moskve.html
Обратитесь за консультацией к экспертам организации