Что мы знаем об онкологии

Что мы знаем об онкологии

Довольно часто можно услышать утверждение: «Меня направили к онкологу. Значит, у меня рак!».

Многие люди, которые не связаны с медициной, отчего-то уверено относят онкологию к отрасли, которая касается исключительно лечения злокачественных новообразований. Другими словами, что в народе определяется общим термином «Рак». Неизвестно по какой причине, но подобное отношение бытует десятилетиями. Сегодня онкологические клиники в Израиле добились неимоверного прогресса в области лечения онкологических заболеваний.

Однако – к огромному сожалению, или к счастью – онкология — это гораздо более широкая сфера медицины, чем ее себе представляют. Прежде всего, эта наука, которая занимается еще и огромным разнообразием всевозможных доброкачественных опухолевых поражений. Именно онкология решает вопросы, которые называют «предраковым» состоянием. Пролиферативные заболевания крови – также в компетенции онкологии. Ну и, в конце концов, довольно большое число патологических процессов требуют обязательного участия онколога в качестве диагноста. Только врач может окончательно опровергнуть предположение о наличии опухоли у пациента.

Для человека без профессионального образования каждая из форм заболевания – одинакова. Мало кто знает, что видов раковых опухолей – великое множество. А видов злокачественных опухолей – еще больше. Не все опухоли одинаково быстро растут. Многое зависит от степени дифференцировки клеток, составляющих опухоль, от вида ткани, из которой образовалась опухоль и от других причин. Есть совсем уж медленно растущие злокачественные опухоли – например, кожная опухоль базалиома. А есть, к сожалению, и такие, которые могут распространяться молниеносно –  например, тоже опухоль кожи, — меланома. Между этими двумя крайними полюсами злокачественности существуют разнообразные варианты, многие из которых неплохо поддаются лечению при его своевременном начале и полноценности.

К сожалению,  в этих случаях все ровно наоборот – чем на боле ранней стадии оперируется пациент, тем меньше шансов на появление рецидивов и метастазов. Вышеуказанный миф порожден, увы, тем, что огромное количество больных в России оперируется на поздних стадиях, когда метастазы уже существуют, но еще не выявляются. Причин тому множество – от легковесного отношения к своему здоровью и позднего обращения до некомпетентности отдельных врачей и отсутствия нормального диагностического оборудования во многих лечебных учреждениях.

Источник