Что мы знаем о гепатите?

Что мы знаем о гепатите?
Что мы знаем о гепатите?

Вирусные гепатиты передаются различными способами: гепатиты A и E – через загрязненную воду и продукты питания; гепатиты B и D – через кровь (при переливании крови, через инструменты для татуировки, от матери к ребенку при родах) и через другие жидкости организма (при этом гепатитом D можно заразиться только вместе с гепатитом В, и это усложняет течение болезни); гепатит C в большей степени – через небезопасную кровь. Среди прочих источников вирусов гепатита выделяют инфицирование через медицинское оборудование и незащищенный половой акт (B, C, D).

Гепатит может быть вызван и другими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями человека, а также токсичными веществами (алкоголем, некоторыми наркотиками и др.).

Чем опасны вирусные гепатиты?

Каждый из вирусов при попадании в организм вызывает острый гепатит, который у некоторых может перейти в хронический (чаще это случается при гепатите С, реже при В и Е). При остром гепатите могут появляться следующие симптомы: повышение температуры тела, потеря аппетита, слабость, тошнота и рвота, а также желтушное окрашивание кожи и склер глаза. Большинство людей полностью выздоравливает от острого гепатита, однако, по данным ВОЗ, ежегодная смертность от этого заболевания до сих пор составляет примерно 500 000 человек в год. Кроме того, хронические гепатиты B и C могут приводить к циррозу и раку печени, что тоже угрожает жизни человека

Новые тенденции

В последние годы современная медицина достигла серьезных успехов в лечении и диагностике гепатитов, но стабильное распространение инфекции по-прежнему остается приоритетной проблемой для системы здравоохранения в России и мире.