Частные компании получили доступ к шельфу Крыма

Частные компании получили доступ к шельфу Крыма

Фото: depositphotos.com

Частные компании получили доступ к разработке шельфовых месторождений Крыма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова.

"В отношении Крыма, установлен особый порядок, он законодательно зафиксирован", — отметил замминистра. По его словам, компании, которые там работают, могут продолжить там работать. "Они выполняют важную роль", — констатировал Храмов.

Напомним, правом на разработку шельфовых месторождений на территории России сейчас имеют только госкомпании. Это "Газпром" и "Роснефь". Другие игроки активно добиваются изменения этих правил. В апреле этого года с предложением расширить список компаний, работающих на шельфе, выступало Минприроды.

В ведомстве отмечали, что дать доступ к шельфу можно российским компаниям, у которых есть опыт в этой сфере, технические возможности, деньги и к которым нет претензий в части соблюдения норм охраны окружающей среды. Однако эта инициатива так и не была поддержана.

Эксперты полагают, что в перспективе эта тема еще не раз будет обсуждаться. При этом они не исключают, что список компаний, имеющих доступ к шельфу, рано или поздно, все-таки будет расширен. Этого, по их мнению, требуют меняющаяся экономическая ситуация.

Источник