Центробанк РФ понизил курсы доллара и евро

Центробанк РФ понизил курсы доллара и евро

Фото: depositphotos.com

Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на среду, 20 января. Официальный курс евро опустился на 32,3 копейки — до 85,29 рубля, курс доллара — на 18,2 копейки — до 78,48 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанной по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 24,5 копейки — до 81,55 рубля.

Сегодня курс российской валюты корректируется вверх. Таким образом, он отыгрывает небольшой рост цен на нефть — баррель Brent подорожал до 29,29 доллара, комментирует Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

Но пока ситуация на нефтяном рынке остается довольно пессимистичной. В минувшие выходные было объявлено о снятии санкций с Ирана, что стало дополнительным фактором давления на котировки. Новость, по словам Желанновой, была, по сути, отыграна еще на ожиданиях, но сейчас в ценах на нефть учитывается любой негатив. "На текущий момент объем поставок Ирана на мировой рынок составляет порядка одного миллиона баррелей, в ближайшие год-полтора показатель вполне может быть увеличен до 3,5 миллиона баррелей", — прогнозирует эксперт.

"В марте ОПЕК, видимо, все же придется провести экстренное заседание, поскольку превышение спроса над предложением будет только расти, оказывая дальнейшее давление на стоимость "черного золота", — говорит Желаннова. — А нынешние цены уже не только привели к банкротству значительного числа компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, но и испытывают на прочность бюджеты стран-участниц ОПЕК".

Как добавляет эксперт, сегодняшняя статистика по Китаю, как и ожидалось, указала на замедление темпов экономического роста страны по итогам 2015 года до 6,9 процента. Темпы роста промышленности снизились до 5,9 процента, что в целом должно оказывать давление на сырьевые рынки. Однако стоит учитывать, что импорт нефти в Китай пока не снижается.

"Если нефтяные котировки не продолжат падение, то рубль будет укрепляться. Рост цен на нефть хотя бы выше отметки 30 долларов за баррель обеспечит поддержку российской валюте — доллар будет стоить 75-76 рублей, евро — 83-84 рубля, — прогнозирует Желаннова. — Если же падение цен на "черное золото" продолжится, то рубль будет устанавливать новые антирекорды".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews