Центробанк опустил курсы доллара и евро почти на 2,5 рубля

Центробанк опустил курсы доллара и евро почти на 2,5 рубля

Фото: depositphotos.com

Центробанк резко снизил официальные курсы доллара и евро на четверг, 8 октября. Курс евро упал на 2,48 рубля — до 70,4 рубля, курс доллара — на 2,39 рубля — до 62,7 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, уменьшилась по сравнению с показателем на среду на 2,43 рубля — до 66,2 рубля.

Биржевой курс рубля при поддержке нефтяных котировок в среду обновил максимумы нескольких недель. Евро на торгах Московской биржи отпускался ниже 70 рублей, доллар падал за отметку в 62 рубля. Нефть днем продолжала прибавлять в цене. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре на Лондонской бирже к 12:30 выросла более чем на полтора процента, превысив 52,7 доллара за баррель.

"Рубль всегда реагирует преувеличено, так как при наличии серьезного фундаментального фактора влияния в виде цен на нефть к нему еще подключаются и спекулятивные потоки, — констатирует Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro. Он поясняет, что краткосрочные инвесторы пытаются использовать резкие колебания для сиюминутного заработка, что и приводит к столь внушительному движению российской валюты. И этот раз не исключение.

Поддержку рублю, по словам Бутурлина, оказывают и факторы геополитического характера. Рынок ощущает постепенную деэскалацию конфликта с Украиной, так как на первый план вышли история с Сирией. Более того, у части инвесторов появилась надежда на то, что санкции могут быть сняты уже к марту следующего года. Все это в совокупности и поддерживает рубль.

Тем не менее, все те же факторы могут и вызвать его внушительные распродажи уже к концу сегодняшнего дня. "Во-первых, оптимизм Brent преувеличен — небольшое повышение прогнозов по спросу в 2016 году и сокращение объемов добычи в США не гарантируют ликвидации избытка предложения  на рынке", — отмечает Бутурдин.

Как напоминает эксперт, уже в ближайший месяц на сцену вновь вернется Иран со своими объемами. Более того, темпы мирового роста экономики постоянно пересматриваются на понижение. Вчера это сделал МВФ.

"Все это говорит о том, что нефть может в ближайшие дни развернуться и потянуть за собой рубль. Вполне возможно, что уже к пятнице Brent вернется ниже 50 доллара за баррель, а рубль — выше 65 рублей", — ожидает собеседник "РГ".

Директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов, в свою очередь, полагает, что доллар нацелен на 60 рублей, а евро — на 66 рублей. "Скоро будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые вызовут сомнения в возможности повышения ставок в октябре", — поясняет эксперт.

Источник