Более 200 фотографий представлено на выставке «Три цвета Крыма» в Москве

Более 200 фотографий представлено на выставке "Три цвета Крыма" в Москве

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Более 200 фотографий из архива информационного агентства ТАСС, повествующих о жизни Крыма, представлено на выставке «Три цвета Крыма», которая торжественно открылась в столичном Новом Манеже. Выставка приурочена к второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Годовщина «крымской весны»

«Наша выставка открылась как раз в те дни, когда отмечается двухлетие «крымской весны». Здесь три зала, в одном представлены фотографии из архивов ТАСС, в другом — фотографии современного Крыма. В третьем зале работы нашего друга, фотохудожника Антона Ланге, который специально работал в Крыму три дня. Кому, как не агентству ТАСС, рассказывать про историю Крыма и его сегодняшний день?» — сказал на открытии выставки главный редактор ТАСС Максим Филимонов.

Смотрите также

Более 200 фотографий представлено на выставке "Три цвета Крыма" в Москве

ВЦИОМ: россияне положительно относятся к воссоединению Крыма с РФ, оценки почти абсолютны

Он отметил, что в феврале фотохронике ТАСС исполнилось 90 лет, самому агентству в этом году будет 112 лет. Поэтому все ключевые периоды жизни полуострова за последний век нашли свое отражение в информационных сообщениях и фотографиях агентства.

«Эту выставку мы показываем в Москве и Симферополе, также мы планируем показать ее в других городах. Те, кто не успеет посмотреть ее вживую, могут ознакомиться с выставкой на сайте ТАСС», — сказал главный редактор.

Всего на выставке представлено более 200 фотографий из архива ТАСС, повествующих о жизни Крыма с 1900-х до 1980-х годов и в 2015-2016 годы. Работы рассказывают о жизни полуострова с самых разных сторон — это величие и разнообразие природы Крыма, культурные традиции его народов, особенности местного быта и мн. др.

История и современность полуострова

Выставка состоит из трех разделов. Один посвящен истории Крыма XX века. Так, на архивных снимках ТАСС запечатлены последний император России Николай II и члены царской семьи, писатели Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, будущий конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев, первый советский планерист Константин Арцеулов. Представлены моменты освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период Крым представлен как крупнейшая здравница, исторический, культурный и научный центр СССР. На снимках можно увидеть Леонида Брежнева с семьей, Юрия Гагарина на рыбалке с композитором Александрой Пахмутовой, поэта Самуила Маршака, фрагмент съемок знаменитой «Кавказской пленницы» с Юрием Никулиным и Натальей Варлей и др.

СПЕЦПРОЕКТ

Более 200 фотографий представлено на выставке "Три цвета Крыма" в Москве

Три цвета Крыма
Люди, природные богатства и архитектура Крыма — в работах фотографов агентства ТАСС

Два других раздела экспозиции посвящены современному Крыму. В частности, снимки фотокорреспондентов ТАСС были сделаны в 2015 году в ходе четырех масштабных крымских экспедиций, состоявшихся в рамках одноименного спецпроекта ТАСС.

Героями ярких, сочных кадров стали большие города и живописные приморские поселки, памятники архитектуры и исторические места, бухты и заливы: Воронцовский парк, «Ласточкино гнездо», туристы и местные жители, играющие в нарды или работающие на рынке, маяки, церкви, знаменитая Крымская астрофизическая обсерватория, первая в России устрично-мидийная ферма и мн. др. В объективе ТАСС оказались излюбленные туристами Ялта, Новый Свет, Евпатория, Керчь, Балаклава, Севастополь, Коктебель.

Как рассказал на открытии выставки руководитель службы «Фотохроника ТАСС» Константин Лейфер, чьи работы здесь также представлены, велика вероятность, что посетителем захочется увидеть Крым своими глазами.

«Как человек, занимающийся фотографией, я прежде всего призываю фотографию смотреть. Наши фотографы старались передать эмоции, в их работы нужно вглядываться, их нужно почувствовать. А посмотрев, наверное, придется ехать в Крым», — сказал он.

По местам детства

Третий раздел выставки представлен авторским взглядом известного фотохудожника Антона Ланге, который специально для проекта отправился на три дня в места своего детства.

СПЕЦПРОЕКТ

Более 200 фотографий представлено на выставке "Три цвета Крыма" в Москве

Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей — в спецпроекте ТАСС

«Конечно, это предложение от агентства ТАСС было авантюрой. Но я согласился. Потому что Крым мне, как и большинству россиян, очень близок с детства. Я связан с Крымом особыми нитями детского поэтичного восприятия. Мой отчим был одним из разработчиков программы боевых дельфинов в Севастополе, которые по сей день работают на Военно-морской флот России. Каждый год два месяца я проводил в Крыму. Мы жили в Форосе, который навсегда в моем сердце», — сказал Ланге.

По его словам, Крым для кого-то место, где впервые увидел море, вдохнул южный воздух, научился плавать.

«Я отправился по местам своего детства, и это трепещущие ассоциации. Сейчас Крым цветет, он весь в белых и розовых деревьях. Цвета Крыма — белый город Севастополь, синева моря и неба и красный цвет ялтинского лука. Все это есть в моих работах. И как меня встречали в Крыму, так я говорю и вам: «Милости просим, Крым ваш», — заключил Ланге.

Фотовыставка «Три цвета Крыма» продлится до 24 марта. Вход свободный.

Источник