Аутизм: тьютор, диета и социализация

Аутизм: тьютор, диета и социализация
Фото: Studio 37/Shutterstock.com

Третий разговор с Елисеем Осиным, детским психиатром, экспертом фонда содействия решению проблем аутизма «Выход», «МедНовости» решили посвятить ответу на два самых часто задаваемых родителями детей-аутистов вопроса: работает ли специальная диета и может ли родитель стать тьютором своему ребенку?

Вокруг безглютеновой-безказеиновой диеты идут споры. Есть родители, которые уверены, что отказ от молочных и глютеносодержаших продуктов сильно помогает аутичным детям. Есть и те, кто сомневается. Как вы считаете: диета – это часть терапии или основа лечения? Влияет ли питание на поведение ребенка?

Это большой разговор. Его надо делить на отдельные темы. Первое. По какой-то не очень понятной причине у людей с аутизмом гораздо чаще встречаются проблемы желудочно-кишечного тракта, чем у людей без аутизма. Синдром раздраженного кишечника, частые запоры, поносы и другие проблемы.

Второе. У людей с аутизмом наблюдается проблема с переносимостью тех или иных продуктов. Дети могут отказываться от той или иной еды из-за проблем с сенсорной сферой. Какие-то вещи они воспринимают не так, как все: теплая еда может казаться более горячей. Консистенция может быть неприятной. Все это нужно  учитывать, когда сталкиваешься с аутизмом. Например, у ребенка постоянные поносы. Иногда детям помогает диета, при которой из питания убирают определенные продукты.