Агитпоезд «Армия Победы» выехал из Москвы во Владивосток

Агитпоезд "Армия Победы" выехал из Москвы во Владивосток

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Агитпоезд «Армия Победы», в состав которого вошли платформы с историческими образцами военной техники времен Великой Отечественной войны, стартовал сегодня с Белорусского вокзала Москвы, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

СПЕЦПРОЕКТ

Агитпоезд "Армия Победы" выехал из Москвы во Владивосток

Дождаться Победы
Воспоминания, эмоции и переживания простых людей в непростое время – от первых немецких выстрелов до последних залпов победного салюта

«В рамках акции Министерством обороны сформирован воинский эшелон, который в период с 20 апреля по 8 мая преодолеет маршрут от Москвы до Владивостока», — говорится в сообщении.

Акция проводится в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и завершится 8 мая прибытием эшелона в город воинской славы Владивосток. Поезд пройдет по территории трех военных округов и остановится более чем в 20 городах, в том числе в Ярославле, Костроме, Кирове, Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Тюмени, Ишиме, Омске, Новосибирске, Тайге, Ачинске, Красноярске, Тайшете, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Белогорске, Биробиджане, Хабаровске, Сибирцево и Уссурийске.

Возрождение традиции

Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, возрождение этой традиции необходимо для сохранения памяти о победе в Великой Отечественной войне и о потерях, которые понес в ней народ.

«Сегодня у нас знаменательный день, мы возрождаем славную традицию агитпоездов. Сегодня наше общество нуждается в том, чтобы мы такими агитпоездами, такими экспозициями, с которыми едет этот поезд, напоминали всем о великих делах российской армии, нашего народа, о потерях, которые понес наш народ, о том, что сделала страна для этой победы», — сказал Шойгу. «Мы постарались здесь сделать и то, что позволит нам хоть в какой-то части позаботиться о наших ветеранах по маршруту движения этого поезда. Я бы очень хотел, чтобы во всех городах максимальное количество людей смогли посетить этот поезд, посмотреть и прикоснуться к той истории, которой по праву гордится наша страна и наша армия», — добавил министр.

Историческая техника и современное оружие

Жители городов, в которых будет делать остановки агитпоезд, смогут увидеть представленную на платформах военную технику: советскую противотанковую артиллерийскую установку СУ-100, 37-мм автоматическую пушку образца 1939 года, 152-мм и 122-мм гаубицы образца 1937 и 1938 годов, 76-мм противотанковую пушку ЗИС-З образца 1942 года, советский тяжелый танк ИС-3, танк Т-34 и легендарную боевую машину реактивной артиллерии «Катюша».

Кроме того, в выставочном вагоне представлена экспозиция из десяти моделей современных образцов вооружения, в том числе макеты пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка-У», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и «Панцирь-С1Э», зенитных ракетных комплексов «Сосна» и «Стрела-10М4», противотанкового ракетного комплекса «Корнет- Д1», а также модели подводных лодок «Тритон» и «Пиранья».

Медики, экскурсоводы и артисты

Также в состав эшелона включен стилизованный медицинский вагон времен войны. В нем воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненых с фронта в тыловые госпитали. Во время стоянок военные специалисты окажут всем желающим бесплатную медицинскую помощь.

Смотрите также

Агитпоезд "Армия Победы" выехал из Москвы во Владивосток

Свыше 100 самолетов и вертолетов задействовано в репетиции парада Победы под Москвой

Помимо этого, на каждой станции специально подготовленные экскурсоводы из числа военнослужащих в исторической военной форме ознакомят всех желающих с экспонатами выставки.

Отдельная железнодорожная площадка-сцена предназначена для выступлений артистов различных творческих коллективов. Еще один вагон оборудован под передвижной кинотеатр, на экране которого будут транслировать фильмы и кинохроники времен войны.

В крупных городах стоянки эшелона для гостей агитпоезда будут развернуты мобильные пункты отбора граждан на военную службу по контракту.

Источник