10 чудес природы, о которых мало кто знает

10 чудес природы, о которых мало кто знает

Разноцветные реки и шоколадные берега, гигантские пещеры и подводные лабиринты — в мире есть много чудес природы, менее известных, чем Ниагарский водопад и Большой Каньон, но не менее впечатляющих. Добраться до некоторых не составляет большого труда.

Разноцветная река Каньо-Кристалес, Колумбия

Каньо-Кристалес протекает в колумбийском национальном парке Серрания-де-ла-Макарена. Местные жители называют ее «рекой пяти цветов», поскольку цвет воды меняется из-за растущих на дне водорослей. Правда, наблюдать буйство красок можно лишь в сухой сезон — с июня по ноябрь.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

 

Течение Сальтстраумен, Норвегия

Сальтстраумен считается самым сильным приливно-отливным течением в мире. Это место расположено в Северной Норвегии, неподалеку от Лофотенских островов. Каждые шесть часов мощные водовороты идут по проливу между Сальтен-фьордом и Шерстад-фьордом. Местные туроператоры организуют сюда экскурсии с рыбалкой и рафтингом.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

 

Пещера Шондонг, Вьетнам

Шондонг считается самой большой пещерой в мире. Она находится в центре Вьетнама, в 500 километрах от Ханоя. Местные жители обнаружили ее в 1991 году, а в 2009 года ее принялись исследовать британские спелеологи. Здесь протекает подводная река, а камни покрыты растительностью. Своды пещеры настолько высокие, а сама она настолько просторная, что на берегах подземной реки даже можно разбить палатку.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

 

Шоколадные холмы, Филиппины

Главная достопримечательность острова Бохол. Свое название они получили из-за того, что растущая на них зеленая трава во время сухого сезона становится коричневой.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

 

Пещера светлячков, Новая Зеландия

Свод пещеры покрывают тысячи светлячков. Они мерцают в темноте, отчего у посетителей пещеры создается впечатление, что они любуются звездным небом. Сама она расположена на Северном острове и входит в пещерный комплекс Вайтомо.

 

 

 

cave illuminated by bioluminescent glow-worms captured by long exposure photographer #josephmichael. (6/29/15)

Фото опубликовано culture of cool (@cultureofcool)

 

 

 

 

Глаз Сахары, пустыня Сахара, Мавритания

Эта достопримечательность также называется структурой Ришат. Она расположена в мавританской части Сахары и представляет собой несколько концентрических колец. Диаметр Глаза Сахары — 50 км. Это место видно даже из космоса. Возраст осадочных пород в центре структуры 2,5 млрд лет.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

 

Ординская пещера, Пермский край, Россия

Пещера находится на левом берегу реки Кунгур рядом с селом Орда Пермского края. Внутри нее расположены озера Главное и Ледяное и Теплое, а также гроты Максимович и Ледяной дворец. Любители экстремальных видов спорта могут поплавать в озерах с аквалангом.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

 

Пляж Бенагил, Португалия

Расположен рядом с одноименным португальским поселком неподалеку от курорта Алгарве. Внутри пещеры находится скрытый пляж. Добраться сюда можно только по воде.

 

 

 

Пляж-пещера в Алгарве, Португалия #benagil #beach #algarve #portugal #португалия #лиссабон

Фото опубликовано Masha Samolyetova (@mashasamolyetova)

 

 

 

Озеро Эльтон, Волгоградская область, Россия

Самое большое соленое озеро в Европе. Водоросли придают ему красноватый оттенок. Туристы едут сюда принимать соляные и грязевые ванны или просто делать фантастической красоты фотоснимки.

 

 

 

Иногда соляные поля похожи на заснеженную степь. Sometimes salt fields like snow-covered steppe. #Эльтон #Волгоградскаяобласть #марафонпустынныхстепей #озеро #Elton #Eltonlake #saltlake #Russia #Russianfederation #Lake #volgograd #salt #Caspiandepression timon64

Фото опубликовано Tim Maiorov (@timon.ru)

 

 

 

Ледяная пещера Менденхолла, Аляска

Находится на леднике Менденхолл неподалеку от города Джуно на Аляске.

 

10 чудес природы, о которых мало кто знает

 

Источник